SChlossfischerei Litschau

Expertise seit 1763

Auf 136 ha wird in rund 50 Teichen eine naturnahe, ökologische Teichwirtschaft betrieben. Franziskus Seilern-Aspang legt mit seinem Partner Markus Schlosser großen Wert auf das Heranziehen von gesunden und widerstandsfähigen Fischen.

90% der Fische werden lebend verkauft. Schloss Litschau möchte nun auch vermehrt die frischen Filets und die veredelten Produkte vermarkten.

Markus Schlosser und Franziskus Seilern-Aspang

Das Abfischen wurde bereits im 13. Jahrhundert zum ersten Mal urkundlich erwähnt. Seither ist die Technik gleich geblieben, nur die Materialien haben sich verändert. Das Herausholen der Fische im Oktober ist im Waldviertel nicht nur gelebte Tradition und oft ein Riesenfest - das Abfischen ist dabei zum immateriellen Weltkulturerbe ernannt zu werden.

Der Schlossfischerei kann man live zusehen - sie freuen sich über interessierte Besucher!

Oder auch bei unserem jährlichen Fischtanz!